John Simons Bart Kurzbiographie

John Simons Bart Kurzbiographie

John Simmons Barth (John Simmons Barth) - amerikanischer postmoderner Schriftsteller, einer der Gründer der "Schule des schwarzen Humors"

Geboren am 27. Mai 1930 in Cambridge. Nach seinem Abschluss studierte er am renommierten Juilliard College of Music und wechselte dann an die Johns Hopkins University in Baltimore, wo der zukünftige Schriftsteller Englisch studierte.

Nach seinem Abschluss lehrte John Bart an den Universitäten von Pennsylvania (1953-1965), Buffalo (1965-1973), Boston (1972-1973) und Baltimore (John Hopkins, 1973-1995).

Nachdem Bart 1951 ein Universitätsdiplom erhalten hatte und in der Alta Mater der Magistratur verblieb, präsentierte er ein Jahr später seinen ersten, noch nicht veröffentlichten Roman, Heaton Nessa, und erhielt den gewünschten Master-Abschluss. Danach musste er, ohne die Doktorarbeit zu beenden, im Zusammenhang mit dem nächsten Familienzuwachs einen Lehrauftrag an der Englischabteilung der University of Pennsylvania bekommen. Im Jahr 1955 schrieb Bart das erste "Paar" von Romanen: "Floating Opera" und "End of the Way"

Den Ruhm erlangte der Schriftsteller durch das Buch „Dope Trader“, nach dem 1960 der Autor in der öffentlichen Meinung zu den größten amerikanischen Schriftstellern des 20. Jahrhunderts zählte. Als 1965 Goat Giles veröffentlicht wurde, wurde John Bart zum führenden amerikanischen Schriftsteller ernannt. Für sein nächstes Buch, die Trilogie "Chimera" (1972), wurde der Autor damals in Amerika mit dem renommierten National Book Prize ausgezeichnet. Seine nachfolgenden Bücher Letters, Tidal Tales, die Sammlungen The Friday Book und Lost in the Laughter Room wurden zu Klassikern der postmodernen Literatur.

Der berühmteste Roman des Autors ist The Goatman Giles oder The Revised New Class Schedule (1966). Fantastische Motive finden sich in Barts Kurzgeschichten aus der Sammlung Lost in a Fun House; Prosa zum Drucken, Aufnehmen auf Band, laut aussprechen “[Lost in the Funhouse: Fiktion für Print, Tape, Live Voice] (1968) und Chimera (1972).

Bibliographie John Simons Bart

Romane
Die schwimmende Oper (1956)
Das Ende der Straße (1958)
Der Sot-Weed-Faktor (1960)
Giles Ziegenbock (1966)
Chimera / Chimera (1972, russische Übersetzung 2000)
Briefe / Briefe (1979)
Akademisch / Sabbatical: A Romance (1982)
Tidal Legends / Tidewater Tales (1987)
Die letzte Reise von jemandem, dem Seemann (1991)
Es war einmal (1994)
/ Bald erhältlich! (2001)
/ Wo sich drei Straßen treffen (drei Kurzgeschichten) (2005)
Jeder dritte Gedanke (2011)

Die Geschichten
Verloren im Raum des Lachens / Verloren im Funhouse (1968)
/ Auf mit der Geschichte (1996)
/ Das Buch von zehn Nächten und einer Nacht (2004)

Kommentar hinzufügen

Antworten

Ihre E-Mail wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *